省委第二十六巡回指导组在我校召开联系高校主题教育交流座谈会

发布时间:2023-06-22  点击:

6月20日,省委第二十六巡回指导组在我校召开联系高校主题教育交流座谈会,深入了解主题教育开展以来联系高校主题教育开展情况,交流经验做法,听取意见建议。省委第二十六巡回指导组组长赵国祥出席座谈会并讲话,会议由省委第二十六巡回指导组副组长张国富主持。

省委第二十六巡回指导组负责联系指导我校和河南财经政法大学、安阳师范学院、安阳工学院等4所高校的主题教育工作。我校党委书记付强,河南财经政法大学党委书记、校长司林胜,安阳师范学院党委书记纪多辙,安阳工学院党委书记任中普分别围绕主题教育开展情况、工作亮点、存在问题及下一步工作重点作交流发言。

付强在交流发言中介绍说,主题教育开展以来,郑州航院党委牢牢把握“学思想,强党性,重实践,建新功”总要求,坚持在理论武装上“下真功”、有力有效推动党的创新理论入脑入心,在事业发展上“下实功”、切实把主题教育成效转化为解决问题和推动发展的成果,在办好民生实事上“下细功”,为师生解难题办实事,扎实推动主题教育走深走实、见行见效,为高水平航空航天大学建设蓄势赋能。付强表示,郑州航院党委将坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚持把主题教育与学校中心工作相结合,突出学以致用,进一步提升运用科学理论的立场、观点、方法认识问题、分析问题、解决问题的能力;深化调查研究,进一步提升调查研究的精准性和针对性,为解决难事难题提供科学依据;强化检视整改,进一步提升全校党员领导干部主动担重担难担苦担险的政治自觉和行动自觉;抓好成果转化,切实把主题教育成效转化为推动学校事业高质量发展的强大力量。

赵国祥对4所高校主题教育开展成效给予充分肯定。他指出,主题教育启动以来,4所高校深入落实党中央部署和省委工作要求,把开展主题教育作为一项重大政治任务,动员部署有序有力,理论学习深学细悟,调查研究做深做实,整改整治精准务实,推动发展贯通实施,切实做到有力有效、有声有色地推进主题教育各项任务落到实处。赵国祥强调,要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定目标任务,落实重点措施,紧密联系实际,不断推进主题教育扎实深入开展,更好地把学习成效转化为全方位推动学校事业高质量发展的实际成果。一是要以学为主线,持续深化理论武装。要把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要坚持问题导向,持续深化调查研究。要引导党员干部落实好调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,真正扑下身子、沉到一线,积极开展有深度、有价值、有实效的调查研究,把情况摸清、把问题找准,透过现象看本质,不断找到解决问题的新思路和新方法。三是要以检视整改为抓手,集中治理突出问题。要构建起学校党委全面抓、学校主要领导亲自抓、分管校领导牵头抓、责任单位具体抓的工作格局,聚焦师生“急难愁盼”问题和事关学校事业发展“核心问题”,建立“问题清单”,逐项明确责任单位、整改措施和完成时限,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。四是要担当有为以学促干,激发师生内生动力。要通过主题教育提振全校师生“精气神”,增强党员干部担当作为、干事创业的能力和本领,聚焦突出问题真抓实干、知难而进、务求实效,共同推动学校事业高质量发展。五是要以建章立制为落脚点,确保常态长效。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中的好做法好经验及时以制度形式固定下来,既解决问题又建章立制。同时,建立巩固深化主题教育成果长效机制,健全完善学校相关制度机制,确保常态长效。

张国富传达党中央主题教育工作座谈会和全省主题教育工作推进会部署要求。张国富要求,高校领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育开展的重要讲话精神,全面理解精髓要义,深刻把握实践要求,锚定高等教育高质量发展目标任务,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。一是要压实责任,强化统筹协调。要加强责任落实,细化责任分工,加大统筹调度,切实推动主题教育融入日常、抓在经常,真正使主题教育全覆盖、无死角。二是要严把审核关,确保整改落实落细。要完善问责机制,落实问题整改销号制度,确保主题教育各项工作高质量完成、高水平达标。三是要锚定目标任务,推动高质量发展。要聚焦目标任务狠抓落实,围绕中心工作强力推进,始终坚持向实处使劲、往细处用力、从严处较真,引领师生凝心聚力,加快推进高校高质量发展。

上一条:校党委书记付强一行到后勤管理处调研指导工作 下一条:黄淮学院来校考察交流