党委理论学习中心组(扩大)学习会举行 特邀专家作全面从严治党落实党风廉政建设专题报告会

发布时间:2023-06-19  点击:

6月16日,校党委举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀河南省纪委监委第七监督检查室主任刘卫东作题为《坚持问题导向,营造严的氛围,为学校事业高质量发展提供坚强纪律作风保证》的全面从严治党、落实党风廉政建设专题报告。

报告中,刘卫东通报了省纪委监委第七监督检查室近年来监督执纪总体情况,结合省委巡视和日常监督情况从7个方面客观分析了当前河南省高校全面从严治党面临的形势、存在的问题,提出了强化政治定力、坚定不移推动高校全面从严治党工作向纵深发展的对策建议。刘卫东说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”规划承上启下的关键之年。高校纪检监察部门要紧紧围绕党的教育方针和重大决策部署,采取多种方式,紧盯立德树人、思想政治工作、师德师风建设等关键环节,将政治监督融入日常,督促高校全面贯彻落实党的二十大关于全面从严治党的战略部署,深入贯彻中央纪委和省纪委全会工作部署,扎实开展“清廉校园”建设,以全面从严治党的新成效为学校各项事业高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

E57F75

校党委书记付强在主持报告中指出,此次专题报告既是一场阐释真理、讲透道理的廉政教育报告,更是一堂生动的党性党风教育课。报告结合党的最新创新理论,契合主题教育要求,紧贴高校实际,主题鲜明、重点突出、分析透彻,具有很强的理论性、实践性、针对性和指导性,对于学校深入推进全面从严治党具有很强的指导意义。

付强强调,全校各级党组织和领导干部要认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话和指示精神,进一步加强我校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。一是在扛牢抓实主体责任上再加力。校党委要抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,推动各级党组织扛稳全面从严治党主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,着力推动形成校党委、各二级党组织、教学院(系)、职能部门联动,齐抓共管、各负其责抓党建的工作格局和闭合完整、全面覆盖的管理链条,切实增强管党治党质效。二是在切实强化监督责任上再加力。学校纪检监察机构要保持永远在路上的清醒、坚定和执着,不松劲、不停步、再出发,坚定不移往前走、扎扎实实履行好职责职能,在提升监督质效上出实招、在铁面执纪上出真招、在严肃问责上出硬招,通过监督执纪问责,把学的氛围、干的氛围、严的氛围营造得更加浓厚,为学校筹建高水平航空航天大学提供坚强政治保证。三是在营造风清气正干事创业环境上再加力。要充分发挥好党组织政治功能和“关键少数”的标杆表率作用,结合主题教育,进一步强化理论武装,不断增强“四个意识”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上时刻同党中央保持高度一致。要转变工作作风,坚持问题导向,深刻检视查摆问题,认真抓好整改落实,以务实的工作作风推动主题教育走深走实走细。要严守党的纪律,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,牢记“三个务必”,带头落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”,以良好的作风助推学校事业高质量发展,早日实现建成高水平航空航天大学的目标。

此次专题报告是我校正在开展的“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育系列活动之一。全体在校校领导、中层干部、机关党委所属部门科级干部等参加报告会。

上一条:黄淮学院来校考察交流 下一条:校主要领导到“郑航嘉苑”施工现场督查建设进度