校主要领导到“郑航嘉苑”施工现场督查建设进度

发布时间:2023-06-14  点击:

6月13日,校党委书记付强、校长刘代军、副校长李广锋带领学校相关部门负责人一行,前往学校重点民生工程“郑航嘉苑”施工现场督导检查建设进度,强调要加强协调配合、抓好成本控制、严把工程质量、强化安全管理、夯实廉洁根基,着力解决突出问题,在确保质量和安全前提下,加快项目施工进度,确保“郑航嘉苑”如期建成。

校领导一行来到航海路校区“郑航嘉苑”施工现场,听取项目建设整体情况介绍,了解目前工程施工进度,协调解决施工项目推进过程中存在的问题和困难,强调建设单位要在严格落实施工质量、严格把控安全前提下,科学统筹,优化管理,着力解决突出问题,确保建设有序、快速推进。

在随后的建设项目工作推进会上,各施工单位、监理单位,以及学校航海路校区改造办主要负责人全面汇报项目建设进展情况和存在的突出问题。

刘代军指出,“郑航嘉苑”是学校“十四五”期间重点建设项目,也是学校目前最大民生工程,对于改善广大教职工住房条件、进一步引进高层次教学科研人才、实现郑航高质量发展起着重要作用。针对项目建设存在的地质条件复杂、施工单位进度不一致以及工程组织管理有待优化等问题,刘代军提出四点要求:一是要进一步提高政治站位。要充分认识“郑航嘉苑”建设项目对推动学校高质量发展的重要意义,切实增强项目建设的责任感紧迫感,压紧压实工作责任,把实事办好,把好事办实,确保高质量完成项目建设任务。二是要保障施工质量和进度。要坚持“质量第一”的基本方针,建立严格质量监管制度,严把工程质量关,打造“放心工程”。要科学安排施工,进一步优化施工方案,注重项目实施的过程管理,控制好施工进度,保证项目各阶段及时跟进,确保在工期要求内完成建设任务。三是要加强项目科学管理。要科学管理施工全过程,有组织、有系统地进行项目分析、规划、核算等,将施工任务逐项逐条细化、量化和具体化,顺利推进施工项目。四是要全力疏解施工难题。要以问题为导向,加强分析研判,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

付强在总结讲话中强调,“郑航嘉苑”建设项目事关教师切身利益,各相关单位要始终坚持“以师生为中心”发展理念,切实履职尽责,坚决建设好这项学校最大的民生实事项目,不断增强广大教职工的获得感幸福感安全感。一是要加强协调配合。各施工单位之间要密切配合,通力协作。学校相关部门要做好服务保障,及时协调解决项目推进中遇到的困难和问题,形成推动项目建设的强大合力,确保项目建设按期竣工,早日投入使用。二是要抓好成本控制。施工单位要增强项目全过程成本管控意识,建立健全管理制度,形成科学有效的内控机制,做好工程施工各阶段成本控制,通过优化施工组织将项目实际成本控制在施工前期预定的计划范围内,把这一最大民生项目做成阳光工程、廉洁工程。三是要强化安全生产。要落实好安全施工责任制,做好施工安全隐患的分析研判排查,加强重点部位的监督与检查,采取有效措施消除项目施工期间存在的安全隐患,杜绝因夏季高温引发的施工人员中暑和其他各类安全事故。四是要严把工程质量关。要严格落实相关工程质量标准,精准把控施工工序,切实保证工程质量。监理单位要以高度的责任感,把好工程质量监督关,确保又快又稳又好地完成项目施工任务。五是要抓好廉洁控制。要树牢底线思维,强化红线意识,从加强施工建设制度入手,不断改进和完善项目管理方式,将廉政建设有机融入项目建设各环节全过程。要落实监督机制,实施有力有效监督,夯实工程建设的廉政“基础”,促进工程项目建设廉洁高效。

“郑航嘉苑”建设项目位于大学中路2号院,2016年正式启动。项目总建筑面积147913.30平方米,其中地上建筑面积94726.04平方米,拟建职工住宅838套;地下建筑面积53187.26平方米。

党办、校纪委、审计处、基建处、航海路校区改造办等职能部门主要负责人参加了建设工作推进会。

上一条:党委理论学习中心组(扩大)学习会举行 特邀专家作全面从严治党落实党风廉政建设专题报告会 下一条:我校隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式