我校隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2023-06-10  点击:

6月9日,我校在郑航体育馆隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式。全体在校校领导付强、刘代军、杨培、余传杰、申金山、张文强、李捷、刘兆瑜、李广锋出席典礼。典礼由副校长王继东主持。

昂扬向上的《New Boy》为毕业典礼开场,在青春洋溢的氛围中,2023年毕业典礼暨学位授予仪式正式拉开帷幕。

庄严肃穆的国歌声响起,全体起立,面向国旗,奏唱国歌。

校党委副书记、工会主席杨培宣读《关于表彰2023年郑州航院优秀应届毕业生的决定》《关于表彰郑州航院2023届优秀硕士毕业生的决定》《关于表彰郑州航院高等学历继续教育2023届优秀毕业生的决定》,党委副书记余传杰宣读《关于聘任2023届校友工作联络员的通知》,副校长李捷宣读《关于表彰2023年郑州航院“学霸宿舍”的决定》,副校长刘兆瑜宣读《郑州航空工业管理学院学位评定委员会学位授予决议》。

出席典礼的校领导为优秀毕业生代表、“学霸宿舍”、校友联络员代表分别颁发荣誉证书、奖状奖金和聘书,并为2023届毕业生代表、留学生代表颁授学位证书、拨苏正冠。同时,因疫情影响错过毕业典礼的2020届、2022届毕业生代表也受邀来到典礼现场,上台接受“拨穗礼”,补办这场“迟到”的毕业典礼。

悠扬旋律在典礼上响起,4名学子从不同方向移步中央区域演唱《凤凰花开的路口》。光影流转,惜别之情萦绕每位学子心头。

校长刘代军发表题为《用青春书写迈向百年新征程的精彩华章》的致辞,寄语毕业生“心向未来,自强不息”。

他代表学校向圆满完成学业并取得学士学位的同学表示热烈祝贺,向辛勤培育和悉心教导的老师们、家长们表示诚挚感谢和崇高敬意。“经事长智,历事成人,一千多个日夜,你们以郑航为家,秉承校训,收获了知识、历练了品行、成熟了心智、提升了能力,交出一份合格的毕业答卷,我为你们感到骄傲和自豪。”刘代军表示,时代发展波澜壮阔,思想伟力凝心铸魂。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。他希望,同学们要牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩,让母校以你们为荣。

刘代军寄语毕业生:一要立德行。要树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子,关心他人、理解家人、回馈社会、报效国家,用行动回报母校的培育之恩,努力成为德才兼备的社会主义建设者和接班人。二要存志向。志存高远,才能登高望远;脚踏实地,方能行稳致远。要立仰望星空之志,行脚踏实地之举,通过努力奋斗,在各自的岗位上创造不平凡的业绩。三要担责任。对国家,树立家国情怀,爱国忠诚;对社会,爱岗敬业,贡献社会;对家庭,体恤父母,爱护子女。对自己的人生负责,努力实现人生价值。要以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任感和使命感,勇挑重担,知责负责,担当有为。四要贵坚韧。不论处于顺境还是逆境,要始终秉持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧与执着,勇毅前行、不懈奋进。

典礼上,本科毕业生代表、航空宇航学院飞行器设计与工程专业祝顺顺,硕士毕业生代表、材料学院材料与化工专业荣智峥,文法学院王娟娟教授,管理工程学院工业工程专业毕业生家长李建光先生分别代表本科毕业生、硕士毕业生、教师及学生家长上台发言。

祝顺顺分享自己对于青年责任担当的理解,结合专业学习表达对母校的感恩之情和自觉践行空天报国使命的决心,并对学校和毕业生寄予深情祝福。他说,大学四年带给他最宝贵的财富,也是母校赠予他最珍贵的毕业礼物,是一种别人可以、我也一定行的执着,是一种为了梦想要拼尽全力的信念。

荣智峥回顾了研究生期间通过刻苦钻研终有所获的经历。荣智峥表示,今天我们将背起行囊,开赴新的征程,在未来的漫漫征途中,无论是继续学术深造,还是投身社会熔炉,愿我们持守初心,接续奋斗,铭记“严谨求实、开拓进取”的校训,翻越一座又一座“浪浪山”。

王娟娟深情讲述“我们眼中的你们”和“你们眼中的我们”,遥想“我们的将来”和“将来的我们”,希望莘莘学子永远拥有气质、气场、责任、善良。王娟娟以饱满的激情领诵苏轼所著《定风波》,寄语广大毕业学子学习东坡先生的旷达和坚韧,“心中有日月,天地可鉴,眉目有山河,耀眼澄澈。心之所向,光芒万丈。”

李建光在发言中,表达了对孩子学有所成的欣慰、对学校辛勤栽培的感谢,同时祝福广大郑航毕业生怀报国之志、揣满腹经纶,顺境中乘势而进、逆境中破浪前行,秉持郑航校训,努力实现人生梦想。

笃行致远,筑梦扬帆。典礼现场,师生齐唱校歌《腾飞郑航》,现场大屏幕同时播放校歌MV,祝福毕业生心怀母校、情系郑航,不负青春、勇往直前。出席典礼的校领导和全体教职员工集体起立,目送毕业生离开典礼现场。

各学院党委书记、院长,各职能部门负责人,导师代表,外籍教师代表,学生家长代表,以及保安、保洁、宿管、炊事员等服务保障人员代表参加毕业典礼。

上一条:校主要领导到“郑航嘉苑”施工现场督查建设进度 下一条:第二届新时代科技智库建设暨京豫合作发展论坛隆重举行