我校举办大型历史文献丛书《复兴文库》专题图书展

发布时间:2023-05-24  点击:

5月17日以来,大型历史文献丛书《复兴文库》专题图书展在龙子湖校区图书馆二楼大厅开展。校党委书记付强、校长刘代军、校党委副书记余传杰、副校长申金山等校领导分别来到书展现场观展。

据了解,《复兴文库》是由习近平总书记作序的大型历史文献丛书,编纂《复兴文库》是党中央批准实施的重大文化工程。此次《复兴文库》专题图书展由校主题教育领导小组办公室主办、图书馆承办,展出《复兴文库》系列丛书第一至第三编,共37卷195册,6190万字。

付强在观展中指出,以史为师,鉴古知今。《复兴文库》精选了1840年鸦片战争以来,同中华民族伟大复兴相关的重要文献。这些重要文献以中国跌宕起伏的历史再次揭示每一次科学革命和产业变革对于国家而言既是难得的机遇、更是严峻的挑战,先进的科学技术是国与国之间实力较量的重要基础和关键。《复兴文库》以鲜活的历史再次生动地告诉我们,科技兴则民族兴,科技强则国家强。自16世纪以来,世界经济中心是和科技的昌明、人才荟聚相伴而生、相伴而行的。强大的基础研究、科学发现,引领世界前沿的科技创造、科技发明是国家和民族兴旺发达的不竭动力和源泉。当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球竞争格局。作为创新人才培养的主战场和基础研究、科技创新的生力军,我们要牢牢把握为党育人、为国育才使命,切实履行好人才培养、科技创新、服务社会的大学职能,聚焦国家战略和区域经济社会发展需求,大力培养高水平科技创新人才,推进重点领域科研攻关,助力产学研深度融合,加速科技成果转化,为建设社会主义现代化强国贡献我们的力量。

“从当年的积贫积弱到现今的全面小康,百年奋斗史推动中华民族伟大复兴在中国共产党的正确领导下进入了不可逆转的历史进程。”刘代军在观展后认为,历史是最好的教科书,《复兴文库》系列丛书系统梳理中华民族在复兴道路上的艰难探索和不懈追求,是非常有意义的。尤其是对于当代青年大学生深刻了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定理想信念,接续砥砺奋斗具有很强的现实指导意义。刘代军建议,要通过丰富多彩的线上线下形式,做好《复兴文库》系列丛书的阅读推广活动,结合中华优秀传统文化,结合马克思主义经典论著,进一步增强师生实现中华民族伟大复兴的使命担当。

余传杰说,《复兴文库》具有极高的历史现实意义和学术研究价值,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神的重要文献,要认真组织和举办好本次书展。要以本次书展为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用校内资源,创新展览内容形式,广泛开展主题教育,引导师生学好用好《复兴文库》,在中华民族伟大复兴的历史进程中汲取智慧和力量,坚定历史自信、文化自信,把握历史方向,在全校掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

书展现场,图书馆主要负责人介绍了《复兴文库》编纂出版历程、主要内容等基本情况。

副校长申金山等校领导也于近期来到书展现场,观看《复兴文库》专题图书展。

据了解,《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,全景式呈现以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈求索、百折不挠的历史足迹,集中展现影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。

《复兴文库》按历史进程分为五编。从《开眼看世界》到《新文化运动》,从《中国共产党的成立是开天辟地的大事变》到《为实现民族独立和人民解放而奋斗》,从《中华人民共和国成立》到《为历史转折作准备》,时间跨越百余年,记录了中华民族近代以来180多年的历史中踔厉奋发的足迹。目前,第一至三编已出版发行,第四、五编正在编纂。

据悉,我校图书馆将紧密结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展《复兴文库》系列阅读推广活动,把《复兴文库》阅读推广与师生党员微党课、党支部主题党日等形式相结合,策划开展内容丰富的阅读推广活动,深入发掘《复兴文库》理论意义和文化内涵,开启沉浸式阅读体验,以史为鉴,察往知来。

校主题教育领导小组办公室成员等陪同观展。

上一条:河南省人大常委会原副主任徐济超来校调研高水平航空航天大学筹建工作 加快推进河南高等教育现代化 下一条:省级“平安校园”考评组进校考评指导