我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会

发布时间:2024-10-14  点击:

10月12日,我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会。专家组组长、武汉理工大学原副校长张安富教授及入校考察专家组全体成员,省教育厅党组成员、副厅长朱自锋,省教育厅高等教育处副处长张小茜,省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华,学校全体在校校领导出席交流会。交流会由专家组成员、湘南学院原校长王晓萍教授主持。

张安富代表专家组向学校反馈审核评估总体情况。专家组一致认为,郑州航空工业管理学院坚持本科教学中心地位不动摇,走质量不断提升为核心的内涵式发展道路,深化本科教育教学改革,全面提升内涵建设水平,取得了显著的改革成效。学校坚持德育为先,师德育人成效显著;坚持“撤、增、锻、塑”并举,优化专业结构,服务地方行业需求;坚持党建引领,五位一体、双向联动的师德师风建设卓有成效;坚持以文化人,以文育人,校园文化丰富多彩,促进学生全面发展;坚持学生中心、产出导向,以评促建,助力转型发展初见成效。

会上,专家组成员坚持问题导向,本着为学校找出问题和不足、进一步促进学校内涵建设与发展、提高人才培养质量的目的,围绕人才培养方案修订、教育教学资源配置、教师培训、优化教师队伍结构等方面,逐一发表个人反馈意见,并提出改进建议。

校党委书记、校长刘代军代表学校对专家组、省教育厅、省高等学校教育教学评估管理服务中心的关心支持和指导帮助表示衷心感谢。他表示,专家们的指导意见,为学校进一步深化教育教学改革、推进高质量内涵式发展提供了指导和动力,学校完全赞同、照单全收、全部认领,并从三个方面扎实做好审核评估的后半篇文章。一是深化思想认识,增强行动自觉。全校师生要进一步深刻认识学校在本科教育教学工作中存在的差距与不足,从为党育人、为国育才的政治高度,不断增强整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是细化任务举措,扎实推进整改。学校领导班子将带领全校上下行动起来,对反馈问题逐条梳理,逐一研究,制定整改方案,明确责任主体和整改时限,定期督办,对账销号,确保反馈的问题“件件有着落、事事有回音”。三是强化内涵建设,提升综合实力。学校要把整改落实工作与深入贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神相结合,同推进建设高水平航空航天大学的各项任务举措相贯通,同频共振,同向发力。

朱自锋代表河南省教育厅对专家组全体成员的辛勤付出和精心指导表示感谢。他指出,2024年注定是教育事业极不平凡的年度。习近平总书记在全国教育大会上的讲话,以及即将颁布实施的教育规划纲要昭示着中央已经向全党、全社会发出了全面加快建设教育强国的冲锋号。新一轮审核评估,是落实党中央深化新时代教育评价改革、引导高校坚定正确办学方向的重要体现。专家组反馈的意见和建议客观精准,很有针对性,为我们提供了驱动力和指引力。一是红色的“引领力”。高等教育要坚持党的全面领导,坚守为民情怀,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。二是底色的“支撑力”。高等学校要通过评估专家的诊断,进一步促进和发扬河南高等教育的优势与底蕴,有效服务国家战略,担负教育强省建设重任。三是成色的“影响力”。本科教育教学审核评估对于全面提高人才培养和办学的质量,构建高质量的保障体系具有深远重大的意义。四是特色的“竞争力”。郑航75年的办学历史,筚路蓝缕、自强不息,尤其是近几年,各项事业呈现良好发展态势。学校要牢固树立“特色兴校”理念,继续面向航空航天产业和区域经济社会发展。五是蓝色的“保障力”。省教育厅将与学校同题共答,表达、传递评估的意蕴,为学校提供强有力的政策支持和资源保障。

针对下一步落实评估整改和推进高质量发展,朱自锋对学校提出三点希望。一是高度重视,以评促建。二是坚持问题导向,以改促强。三是立足当下,着眼未来。希望学校以评估为契机、以评估为新的起点,切实把各项工作要求落深落细落实,加快高水平航空航天大学建设步伐。

会议设置线下主会场和线上分会场。各教学单位党委(党总支)书记、院长(主任),各职能部门主要负责人,专家联络员,评建办全体工作人员在主会场参加会议。校级教学督导专家,职能部门其他班子成员、教学单位其他班子成员、专业负责人、教研室主任、教学办主任、教师代表在分会场参加会议。

据悉,受河南省教育厅、河南省高等学校教育教学评估管理服务中心的委托,由17位专家、2位项目管理员、2位秘书组成的专家组对学校进行了为期17天的线上评估和3天的入校评估。专家组通过审读“1+3+3”报告、近三年学校本科教学质量报告,听取学校补充汇报,听课看课、访谈座谈、调阅材料、实地考察等方式对学校本科教育教学工作进行了全面、系统、深入的审核和检阅。

上一条:党委书记刘代军带队参加中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛 下一条:西华县县长马昭才一行来校调研交流