校党委书记、校长刘代军到马克思主义学院调研

发布时间:2023-09-26  点击:

9月25日,校党委书记、校长刘代军深入马克思主义学院,调研指导思政课教学和学院发展建设工作,强调要扛稳立德树人政治责任,讲好思政课,充分发挥思政课这一关键课程的主渠道、主阵地作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要增强责任感和使命感,以内涵式发展扎实提升马克思主义学院建设水平,助推学校高质量发展。

调研座谈会上,马克思主义学院主要负责人汇报了学院发展现状、存在的主要问题和未来的思路与举措。刘代军认真听取一线教师围绕课程建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设等提出的意见和建议,对学校相关政策进行详细解读,对一线教师在教育教学管理、科研考核、绩效分配等方面的诉求给予积极回应。

刘代军肯定了马克思主义学院近年来的工作。他强调指出,在我校高水平航空航天大学建设中,讲好思政课和加强马克思主义学院建设至关重要。学院要深度谋划,奋力书写学院发展新篇章,努力把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。

第一,带着信仰讲好思政课。思政课教学是马克思主义学院日常的中心工作,关系到学生健康成长,关系到学校工作全局。讲好思政课,关键在教师,前提在信仰。要加强理论学习,筑牢理论根基,坚定马克思主义信仰,在课堂上才能讲得有底气、引导学生去真学,真正肩负起学生健康成长成才指导者和引路人的责任。要开展社会实践,丰富体验认知,充分了解党情、国情、社情和民情,把理论讲得有温度有深度,把问题讲明白讲清楚,引导学生正确认识和感悟现实问题,引导学生在服务社会中增长才干、弘扬空天报国精神。

第二,建设高水平师资队伍。马克思主义学院教师要努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。在学校转型发展、创新发展、错位发展,建设高水平航空航天大学的关键时期,要增强教师的责任感和使命感,激发教师的内生动力,持续提升教学、科研和社会服务能力,要强化制度的激励约束作用,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有待遇。要完善教师培训体系,加大支持力度,帮助教师实现快速成长,在思政课教师培养专业化、学科化上下功夫,重点培养、努力造就一支理论基础深厚、政治信仰坚定、专业水准精深的思政课教师队伍。

第三,实现学院内涵式发展。加强马克思主义学院建设,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,是高水平航空航天大学建设的内在要求。马克思主义学院的发展建设既要深度谋划,又要注重细节,精心实施。要以新一轮学位点申建为抓手,打造马克思主义学科发展高地。要以课堂教学改革为抓手,巩固马克思主义理论教育教学阵地。要开展生动的理论宣传教育活动,积极发声,推动多层次、多渠道、多样式的理论传播,在研究和传播的统一中推动马克思主义学院内涵式发展,建成省内一流的马克思主义学院。

党委办公室、教务处、社科处等部门负责人陪同调研。

上一条:我校召开党委理论学习中心组(扩大)报告会 下一条:我校与山西航空发动机有限公司签署校企合作协议