我校召开主题教育第二次调研成果交流会

发布时间:2023-08-10  点击:

8月9日,校党委书记付强主持召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次校级领导班子调研成果交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,总结交流调研发现的经验做法,进一步明确破解学校发展难题的思路办法和政策举措,把调研成果真正转化为高水平航空航天大学建设的实践和成效。省委第二十六巡回指导组组长赵国祥到会指导,校领导班子成员作交流发言。

主题教育开展以来,在省委第二十六巡回指导组指导下,校党委领导班子坚决贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要指示批示精神和党中央决策部署,按照河南省委要求,始终把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、掌握马克思主义理论看家本领为主线主题,围绕筹建高水平航空航天大学生动实践、办好人民满意的高等教育、解决发展中的难事要事,带头领题调研,聚焦人才培养、教学科研、服务师生、节约型校园建设等,分别确定了94个和35个需要着力解决的突出问题和重点推进事项,在人才培养、高层次人才队伍建设、学科专业布局、服务行业和区域经济发展、校园环境文化建设等方面形成一批高质量调研成果。

会上,班子成员余传杰、王继东、李广锋结合各自调研课题,分别围绕“提升学校治理能力,积极推进‘美丽郑航’建设”“坚持问题导向,深入调查研究,切实推动毕业生就业工作提质增效”和“推进高层次人才队伍建设,创建高水平航空航天大学”等内容,从深入思考问题、评估工作成效、检视差距不足、提出持续推进落实和改进提高的新办法新举措等方面进行交流发言。与会其他班子成员结合调研题目谈问题、提思路、讲举措。

赵国祥对各调研课题进行深入点评,对学校领导班子调查研究工作取得的成果予以充分肯定,认为学校党委高位谋划,班子成员高度重视,交流的调研成果针对性强、实效性强,是一次具有较高质量的调研成果交流会。赵国祥要求,要认真对照党中央开展主题教育工作部署要求,进一步总结和巩固调查研究成果,持续抓实抓细理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进。要及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和对河南的重要指示批示精神,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要聚焦筹建高水平航空航天大学,拿出实实在在的举措,进一步加强高层次人才队伍建设,推动人才培养与经济社会发展相衔接,加速推进学校转型发展、错位发展、创新发展。

付强在总结讲话中强调,建设高水平航空航天大学是郑州航院发展史上从内到外、从形到神的一次脱胎换骨的深刻变革,是郑州航院发展史上一个重大而全新的课题。各级党组织和广大党员干部要引领好这场伟大变革,必须在深入调查、思考、研究基础上找准发展良策,凝聚全校师生力量,朝着既定目标,以坚韧的毅力持续发力、保持定力、久久为功,用两到三代郑航人的艰苦创业和拼搏,将今天的目标蝶变成明天的现实。

第一,要深化对调查研究重要性的认识。调查研究是我们党的传家宝,是科学理论的源泉,是解决中国革命与建设问题的钥匙,是制定各项方针政策的依据和前提。既关系党的思想建设,也关系党的作风建设。一是必须坚持实事求是。要以求真务实的作风,克服主观主义,纠正本本主义,不搞形式,不走过场,切实解决“是什么、为什么、怎么办”的问题。二是必须走好群众路线。要深入教学科研、服务师生第一线,在问题最突出、矛盾最尖锐的地方了解实情,做到科学有效,精准施策。三是必须坚持问题目标双导向。要坚持边调研边总结,既要立足当下,又要着眼未来,把深入思考贯穿调研始终,始终明白我们要向哪里走,前进道路上还存在什么问题。

第二,要提升调查研究的质效。一要深入贯彻习近平总书记关于调查研究“深、实、细、准、效”的重要要求,不断提升调查研究能力,把事情全貌调查清楚,把问题本质把握准确,把思路对策研究透彻。二要坚持问题导向,聚焦办学治校实践中遇到的新问题、改革发展中的深层次矛盾,从细处发现问题、深处分析问题、实处解决问题。三要坚持系统思维,既立足航院看航院,也跳出航院看航院,在调查研究中加强前瞻性思考、全局性谋划,把零散的认识系统化,把粗浅的认识精细化,从而找到事物本质规律,找到解决问题的正确方法。

第三,要强化调查研究成果的转化。一要善于抓住关键。要始终聚焦学校高质量发展和师生急难愁盼的关键问题,深研细究,剖深析透,找准调研成果转化方向,推动调研成果转化为解决问题、提高工作质效的规章制度、措施办法并落实落地。二要善于抓好决策。要不断健全完善重大问题先调研后决策的机制,把调查研究作为做决策定制度的依据,努力提高科学决策能力和水平。三要善于建章立制。要建立常态化调查研究长效机制,使调查研究成为每个党员干部想问题、作决策、办事情的重要方法,把调研的过程转化为凝聚民智民心民力的过程,转化为统一思想、统一行动的过程,谋定而后动,谋深而虑远,扎扎实实做好当下各项工作,以新时代“答卷人”的奋斗姿态认认真真推动学校高质量发展。

学校主题教育领导小组办公室成员、参与调研相关职能部门和学院负责同志参加交流会。

上一条:我校召开新学期工作会议 下一条:校党委中心组专题学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要指示精神