我校召开巡视整改工作动员会

发布时间:2022-07-15  点击:

7月13日,学校召开巡视整改工作动员会。校党委书记付强作巡视整改工作动员讲话,校长刘代军主持会议。在校校领导杨培、余传杰、费斌军、张文强、王继东、李捷及全体中层干部参加动员会。

会上,纪委书记、监察专员张文强传达了省委书记楼阳生在专题听取十一届省委第一轮巡视整改情况汇报时的讲话精神。党委副书记余传杰结合学校贯彻落实省委第六巡视组反馈意见整改工作方案,安排部署学校巡视整改工作,对整改工作指导思想、整改目标、整改任务、整改步骤、组织领导、工作要求等作出详细说明。

付强在动员讲话时强调,巡视整改是政治考题、政治责任、政治任务,必须严肃作答、牢牢扛起、坚决完成。全校各级党组织和全体领导干部要认真贯彻落实省委关于巡视整改工作的决策部署,坚定扛稳整改责任,坚持问题导向、结果导向,强化答卷意识,以时不我待的精神抓紧抓实抓细巡视整改工作,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”,向省委和全校师生交上一份合格的答卷。

第一,要提高政治站位,切实把巡视整改当成重大政治任务抓紧抓实。一要深刻认识抓好巡视整改是强化“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动。必须以鲜明的政治立场、高度的政治自觉、强烈的政治担当全面贯彻落实好中央、省委关于巡视整改工作的各项要求,以巡视整改的实际行动和成效践行“两个维护”。二要深刻认识抓好巡视整改是推动全面从严治党的重要举措。要通过巡视整改把压力传导下去,把责任落实下去,把严的主基调一以贯之地贯彻下去,严字当头,严抓严改,一严到底,切实推动全面从严治党向纵深推进。三要深刻认识抓好巡视整改是推动学校事业高质量发展的重要契机。必须直面和正视巡视反馈的问题,深刻认识问题的严重性,深挖问题产生的根源,决不能视而不见回避问题、无动于衷搁置问题。必须透过问题看到学校改革发展面临的严峻形势和艰巨任务,真正以刀刃向内的勇气和自我革命的精神抓好巡视整改,做到既解决实际问题又解决思想问题,既清理旧账又解除新忧,切实增强发展的紧迫感和责任感。

第二,要坚持问题导向,确保反馈问题全面彻底整改到位。一要深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述,在学用结合上下真功、在内涵建设上下硬功、在落实立德树人根本任务上下实功,着力解决贯彻落实党中央决策部署以及省委要求不深入,推动学校事业高质量发展有差距的问题。二要层层压实责任,强力纠治“四风”,严格监督执纪,扛稳压实管党治党责任,着力解决落实全面从严治党主体责任差距,压力传导不到位的问题。三要抓好班子队伍建设,优化人才队伍管理,夯实党建基层基础,着力解决贯彻落实新时代党的组织路线不到位,干部队伍建设有短板的问题。四要用解剖麻雀的作风分析问题原因,把解决面上问题与查找根源结合起来,把本次巡视反馈问题和以往巡视、主题教育检视的问题贯通起来,深入对照查摆,抓好统筹谋划,压实整改责任,强化监督问效,以雷霆万钧之力和水滴穿石的韧劲,确保所有遗留问题全面彻底整改到位,着力解决落实整改责任不到位、整改不彻底的问题。

第三,要强化责任担当,扎实推进巡视整改工作高质量完成。一要压实整改责任。校级班子成员要认真履行“责任领导”职责,各牵头单位要对牵头问题负责,各责任单位要对具体问题负责,对标对表,深入查摆,深刻反省,切实以巡视整改的实绩实效推动事业发展。二要坚持标本兼治。一方面,要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题;另一方面,要完善“长久立”的机制,在强力治标基础上加大治本力度,注重根本建设、基础建设、长远建设,构建常态长效机制。三要强化监督问效。学校整改工作领导小组办公室要充分发挥牵头抓总、统筹协调、监督问效的作用,对问题整改的进度、质量、效果等进行全程监督,因事制宜、因人制宜、精准发力,持续跟踪督办。四要抓好工作统筹。要把抓好巡视整改落实工作纳入全局工作之中,要把巡视整改与以案促改、审计整改、“能力作风建设年”活动贯通起来,与落实学校“十四五”事业发展规划结合起来一起谋划,与提高管党治党、办学治校能力水平联动起来一起来抓,以整改的实际成效推动各方面工作取得新进展、新突破。

刘代军在总结讲话时强调,全校各单位和领导干部要坚决落实校党委关于巡视整改工作的各项要求,确保巡视整改工作扎实推进,取得实实在在的成效,奋力开创学校事业高质量发展新局面。一要高度重视,坚决把思想和行动统一到校党委对巡视整改工作的要求上来。要切实提高政治站位和政治觉悟,不断增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,以最坚决的态度和最有力的措施推动整改任务落实落地。二是要吃透方案,做到全面整改、清仓见底,扎扎实实做好巡视整改工作。要按照学校巡视整改方案切实履职尽责,拿出实招硬招抓好整改,做到全面整改不漏项、限时整改不拖延、长效整改不反弹。三是要举一反三,做到标本兼治、长效长治,坚定不移推进整改工作落实见效。要强化问题导向,结合巡视反馈问题整改做到对照查摆、举一反三,采取相应的整改措施完善制度机制、标本兼治。要把巡视整改工作与学校整体工作推进紧密结合,要把整改成果充分运用到学校改革发展进程中,扎实推进高水平航空航天大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:关于2022年秋季学期开学工作安排的通知 下一条:党委办公室2022年暑假值班安排